Wednesday 9 November 2022

45 Pelajar SMPN 1 Pusakanagara Telah Mengikuti Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia Secara Daring

Pada hari Selasa tanggal 08 Nopember 2022 lebih dari 40 Siswa-Siswi SMP Negeri 1 Pusakanagara Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang telah mengikuti kegiatan UKBI ( Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia ).

UKBI Adaptif. Apakah anda berbahasa Indonesia ?

Saat ini penutur bahasa Indonesia baik penutur Jati maupun penutur asing dapat mengukur kemahiran berbahasa Indonesia melalui ukbi adaptif. Uji ini dikembangkan oleh Badan pengembangan dan pembinaan bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui KBBI adaptif penutur dengan beragam karakteristik dapat diukur dengan instrumen yang sama baik pelajar mahasiswa, pejabat fungsional, pejabat struktural, maupun berbagai kalangan profesional.

Apa yang disebut dengan UKBI Adaptif ?

Adaptif adalah instrumen untuk mengukur kemahiran berbahasa penutur bahasa Indonesia yang di desain ujinya disesuaikan dengan estimasi kemahiran peserta dari jenjang kemahiran terendah hingga kemahiran tertinggi.

Menurut Kepala Badan Bahasa yakni E. Aminudin Aziz :

"Pembinaan bahasa atau badan bahasa mengembang sebagai penutup baik kerja mau dan sini menuju kemahiran berbahasa peserta Uji dari tingkat terendah hingga yang tertinggi adaptif dikembangkan seturut teoritis yang modern yaitu sistem otomatis teks adaptif testing yang lainnya disesuaikan dengan karakter kemahiran pemudi dengan mengadopsi teknologi yang ramah pengguna adaptif disajikan berbasis jejaring internet dan mudah digunakan ini merupakan hasil karya yang dikembangkan oleh kelompok kepakaran dan layanan profesional atau kklp ukbi harapan kami ukbi adaptif ini dapat menjadi salah satu bagian dari langkah penting dalam bacaan bahasa Indonesia."

UKBI adaptif terdiri dari :

• Seksi mendengarkan,
  • Seksi merespon kaidah dan
  • seksi membaca

Peserta dapat mengikuti ukbi secara daring atau online setelah melakukan proses pendaftaran melalui laman ukbi.kemdikbud.go.id setelah mengikuti ukbi adaptif akan langsung mengetahui peringkat dan formulanya melalui sertifikat digital.

Peringkat peserta terbagi atas :

Terbatas dengan skor 251 325  .

Marginal skor 326 - 404,

Semenjana skor 405 - 481,

Madya dengan skor 482 - 577,

Unggul dengan skor 578 - 640,

sangat unggul dengan skor 641 - 724,

istimewa dengan skor 725 - 800.

Motto “UKBI Teruji lebih terpuji”.